ZeroTier 跨平台的网络穿透

Zerotier是一款跨平台的网络穿透工具,通过p2p来创建线上虚拟局域网络。

家里的电脑、单片机等,外出随身的笔记本电脑、手机,公司的电脑都能通过Zerotier相互串通。尤其是对于国内网络服务商很难提供家庭固定IP,Zerotier还是比较方便的。默认是使用官方的服务器,所以对于个别网络延迟较高,当然也可以用自己的服务器来组建中心服务器,来降低延迟。

 

Zerotier的官方教程http://www.zerotier.com/download.shtml,相关步骤如下:

  1. 注册并登录 https://my.zerotier.com/login
  2. 点击最上面的菜单项“Networks”,点击“Create”,创建新的Network ID
  3. 在对应Network ID的页面详细设置:
    • Name 可以随意设置
    • Access Control 选择 Certificate (Private Network)
    • 勾选 Enable Broadcast (ff:ff:ff:ff:ff:ff) 
  4. 移动客户端连接。
    • ios直接在app store搜索Zerotier,选择安装“Zerotier One”即可
    • android的安装包地址,也可以在官方教程里找到。
    • 安装完成后,直接添加网络,输入第二步新建的Network ID,并打开其他开关。浏览器打开对应Network ID的页面,就能看到刚刚添加的网络了。
  5. windows客户端连接,以win10为例。谷歌或必应搜索Zerotier One,一键安装下载。启动后,右键弹出菜单项,“Join Network....”添加网络和对应ID,点击“join”确认添加即可。
  6. Linux客户端连接,以ubuntu为例。
    • 下载安装,curl -s https://install.zerotier.com/ | sudo bash
    • 加入网络, sudo zertier-cli join 你的network ID
    • 同其他客户端一样,管理界面可以看到刚刚添加的,并勾选auth即可

Zerotier的主要弊端是官方服务器对国内的网络延迟,虽然可以通过自行搭建服务器来解决,不过配置就稍复杂。Zerotier对于我而言,更多的是通过ssh登录树莓派,云服务器访问树莓派也很方便。